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 (G) リンゴの豚肉と野菜のワイン煮                   

               寒い日のおもてなしに

                       

   

材料(4人分)) りんご 1〜2個
豚肉(肩ロース) 400g
      塩 小さじ1弱
      こしょう 少々
1大さじ2
玉ねぎ 300g
じゃが芋 300g
にんじん 150g
ブロッコリー 100g
生しいたけ 4枚
ワイン 1/2カップ
スープ 3 1/2カップ
小さじ1
ロリエ 1枚
バター 大さじ1














1 豚肉は3センチ角に切り、塩、こしょうをふる。
2 リンゴは縦6〜8つ割りにして芯を除く。玉ねぎは縦6つに切る。
3 じゃが芋は縦4〜6つに切り、面をとる。にんじんは4〜5cm長さに切り4〜6つ割りにして面をとる。
4 ブロッコリーは一口大に切り、塩湯で茹でておく。生椎茸は軸を除く。
5 フラアイパンに油を熱し、肉を炒め、焼き色がついたらワインを注ぎ、一度煮立ててアルコール分をとばして煮込み鍋に移し、スープを加えて約30分中火で煮る。
6 Dのフライパンにバターを熱して、玉ねぎを炒め、Dのなべに加える。にんじん、じゃがいもも加え5分位煮て、リンゴ、生椎茸を加え15〜20分、野菜が柔らかくなるまで中火で煮込み塩を加えて4〜5分煮る。最後にブロッコリーを加えて火を止める。

   つづく