(L) リンゴと豚肉のオーブン焼き |
☆材料 (4人分) | りんご | 1 1/2個 |
魚(生鮭、あじなど) | 400g | |
塩 | 小さじ 1 | |
しょうゆ | 大さじ 3 | |
レモン汁 | 小さじ 1 | |
ワイン白 | 大さじ 1 | |
1 | 生鮭は3枚におろし骨を抜き、4切れのそぎ切りにして塩をふり10〜15分おく。 | ||||
A | リンゴ1個をすりおろし、しょうゆをまぜ合わせ、@の生鮭を漬けて2〜3時間おく。 | ||||
B | 1/2個のリンゴは縦6つ割りにして芯を除き、横5mm厚さのいちょう切りにする。 | ||||
4 | Bのりんごにレモン汁と白ワインをかけ、電子レンジ強で1分かける。 | ||||
5 | オーブンの天板にアルミ箔を敷き、薄く油をぬってAの魚をのせ180℃で約10分焼き、Cのりんごをのせ、更に5〜8分焼く。器に盛ってパセリを添える。 | ||||