(N) リンゴと鶏肉の辛みソースあえ |
☆材料 (4人分) | りんご | 2個 |
鶏モモ肉 | 200g | |
しょうがの薄きり | 少量 | |
水 | 5カップ | |
ねぎ | 5cm | |
酒 | 大さじ1 | |
かけ汁 | しょうが | ひとかけ |
にんにく | ひとかけ | |
ねぎ | 5cm | |
白ごま | 大さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ1/2〜1 | |
醤油 | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2〜1 | |
1 | リンゴは皮と芯を除き、5〜6cm長さ、5mm角の棒状に切り皿に並べて大さじ1くらいの水をふりかけ、電子レンジ強で好みの柔らかさまで熱をかける。 | ||||
2 | 、なべに鶏肉、水、しょうが、ねぎ、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクをすくい取り、弱火で15分ゆでる。ゆで汁につけたままさます。さめたら棒状に切る。 | ||||
3 | かけ汁を作る しょうが、にんにく、ねぎ、白ごまはみじん切りにする。かけ汁の材料を全部まぜ合わせる。 |
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4 | 皿の周りに薄切りのリンゴを飾り、鶏肉を並べ上にリンゴをのせ、食べる直前にかけ汁をかけていただく。 | ||||