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  (N) リンゴと鶏肉の辛みソースあえ                  
   チョットしたおもてなしに
               
             

   

材料 (4人分) りんご 2個
鶏モモ肉 200g
しょうがの薄きり 少量
5カップ
ねぎ 5cm
大さじ1
かけ汁 しょうが ひとかけ
にんにく  ひとかけ
ねぎ 5cm
白ごま 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2〜1
醤油 大さじ2 
大さじ1
砂糖 小さじ1/2〜1


1 リンゴは皮と芯を除き、5〜6cm長さ、5mm角の棒状に切り皿に並べて大さじ1くらいの水をふりかけ、電子レンジ強で好みの柔らかさまで熱をかける
2 、なべに鶏肉、水、しょうが、ねぎ、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクをすくい取り、弱火で15分ゆでる。ゆで汁につけたままさます。さめたら棒状に切る。
3 かけ汁を作る                      
 しょうが、にんにく、ねぎ、白ごまはみじん切りにする。かけ汁の材料を全部まぜ合わせる
4 皿の周りに薄切りのリンゴを飾り、鶏肉を並べ上にリンゴをのせ、食べる直前にかけ汁をかけていただく。