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りんご料理レシピのご紹介
信州の果実編 「見るだけ! りんご料理あれこれ」
「増田昌子料理教室」の部屋 テレビ信州編 |
増田昌子先生 長野市往生地出身 増田昌子料理教室主宰 |
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著書(共著) 「りんごの本」、「ヘルシークッキング」など (ともに和光発行) |
(1) ふつふつアップル テレビ信州2000/12/21オンエア |
ふつふつ と フランス料理を 彷彿 させる(?)ゆえ
写真も沸々。
☆材料 (5人分) | りんご(ふじ) | 500g |
バター | 20g | |
レーズン | 50g | |
小麦粉 | 70g | |
さとう | 50g | |
シナモン | 小1/5 | |
バター | 40g | |
ヨーグルト |
1人分 |
250kcal |
1 | りんごは皮と芯を除き縦2cm巾ぐらいに切る。フライパンにバターを熱し、りんごを少しやわらかくなるまで炒め、耐熱容器に並べる。 | ||||
2 | @の上にレーズンをぬるま湯で洗って散らす。 | ||||
3 | ボールに小麦粉、さとう、シナモンを入れてまぜ合わせ、その中にバターを入れてまぶしながら、あずき粒大に切り全体をまぜ合わせる。 | ||||
4 | Bをりんごの上にふりかけ霧をふく。 | ||||
5 | 190℃のオーブンに入れ約30分、りんごがふつふつ煮え、表面がこんがりするまで焼く。このままでも、又ヨーグルトをかけて頂いてもおいしい。 |
「ふつふつアップル」は以前発表された「りんごのクランブル」の「焼き直し」です。
放送が年末で「紅玉」が入手困難だったため、材料のりんごは(組織がち密な)「ふじ」を
想定したそうです。
したがって紅玉など初秋のりんごを用いた場合は赤文字の部分を削除します。
加熱して柔らかくする必要が無いからだそうです。
(2) りんごとおのいものパイロール テレビ信州2001/10/02 オンエア |
(3) りんごジャム テレビ信州2000/10/16 オンエア |
「信州の果実」編へ続く
長野の放送局も見て下さい
「見るだけ! りんご料理あれこれ」