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 (C) リンゴ入り蒸しカステラ                   

                 気楽なおやつに

                    

   

材料(直径17cmの りんご 1個
木枠またはザル) ラード 40g
サラダ油 大さじ3
小麦粉 70g
さとう(三温糖) 100g
3個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ1/2
重そう 小さじ1/2
小さじ2













1 りんごは小さく、うすいいちょう切りにする。
2 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。
3 ボールにラードとさとうを入れ泡だて器でよくすりまぜ、サラダ油を加えて更によく混ぜ合わせる。
4 Bに卵を1個ずつ溶きほぐして加え、よく混ぜ合わせる。
5 CにAの粉を加え、6〜7分ほど混ぜたら、水どきの重そうとリンゴを加え、粉が残らないように混ぜ合わせる。
6 蒸気の上がった蒸し器にさらしのふきんを敷き木枠を置いてDの生地を流しいれ、強火で25〜30分蒸す。竹串をさしてみて、なにもついてこなければ出来上がり
*ざるの場合は、ざるにさらしのふきんを敷いて生地を流す。
 ラードのかわりにサラダ油でも可

   つづく