(E) リンゴきんとん |
酸味と甘味がぴったり
☆材料 (4人分) | りんご | 300g |
赤ワイン | 大さじ1 1/2 | |
レモン(うす切り) | 50g | |
さつま芋 | 400g | |
(皮をむいて) | 300g | |
さとう | 80〜90g | |
塩 | 小さじ1/5 | |
水 | 1/4カップ | |
レモン | 1/6個分 |
1 | りんごは4つ割りにして芯を除き、皮を所々残してむき1.5cm角に切り水でさっと洗う。 | ||||
2 | なべにリンゴを入れ、さとうとワイン、レモンを入れ、火にかけて4〜5分リンゴがやわらかくなるまで煮る。 | ||||
3 | さつま芋は1cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむき水によくさらす。 | ||||
4 | たっぷりの熱湯で充分やわらかくなるまでゆでて、汁をすてる。 | ||||
5 | Cにさとう、塩、水を加えて再び火にかけ、玉じゃくしの背などでつぶしながら練り混ぜレモン汁を加える。 |
6 | Dをさました後Aのリんごと混ぜ合わせて器に盛り、好みでシナモンをふっていただく。 |