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 (E) リンゴきんとん                                  

           酸味と甘味がぴったり

                   

   

材料 (4人分) りんご 300g
赤ワイン 大さじ1 1/2
レモン(うす切り) 50g
さつま芋 400g
 (皮をむいて) 300g
さとう 80〜90g
小さじ1/5
1/4カップ
レモン 1/6個分


1 りんごは4つ割りにして芯を除き、皮を所々残してむき1.5cm角に切り水でさっと洗う。
2 なべにリンゴを入れ、さとうとワイン、レモンを入れ、火にかけて4〜5分リンゴがやわらかくなるまで煮る。
3 さつま芋は1cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむき水によくさらす。
4 たっぷりの熱湯で充分やわらかくなるまでゆでて、汁をすてる。
5 Cにさとう、塩、水を加えて再び火にかけ、玉じゃくしの背などでつぶしながら練り混ぜレモン汁を加える。
6 Dをさました後Aのリんごと混ぜ合わせて器に盛り、好みでシナモンをふっていただく。


    つづく